神农架商务局 > 招商引资 > 招商项目 > 招商项目右侧

神农架冰雪小镇项目

发布:林区商务局       时间:2019-04-16

第六类  神农架乡村振兴工程重点项目

神农架冰雪小镇项目

 

一、地理概况

项目选址地位于松柏镇红花朵村,地处209国道旅游景区的黄金廊道上,距离松柏镇30公里,距离燕天景区仅相距15公里,距离房县高速路口60公里,距离神农架机场30公里。神农架机场已建成后武汉至神农架缩短至50分钟;宜巴高速2014年年底 已全段通行,从宜昌至神农架车程缩短至3小时;巫山至神农架大九湖旅游公路于20157月正式贯通,神宜生态旅游公路(宜巴高速的连接线)和神武生态旅游公路(竹麻、十房高速的连接线)贯穿神农架南北,茨白线神农架段一级公路的改造,贯穿神农架东西;昭君码头和峡口旅游码头建设,实现了长江游船水泊神农架;“十三五”期间,将建成郑万铁路新华客运站、保神高速公路,升级改造武神、神宜生态旅游公路,完善神农架机场盲降系统,实施机场二期扩建工程,神农架将逐步构建更加便利的“水、陆、空”立体交通网。

二、地形地貌

规划区属于山复背斜的一部分,最高海拔1546米,最低海拔1332米。规划面积内山体坡面稳定,土壤侵蚀轻微。山坡倾斜度除局部地区稍陡,其余大部分较缓,优势坡面南北向。坡面受水流冲刷较小,没有滑坡现象,冲沟较小,存在部分裸露的岩屑坡,从海拔1400米向下有大片天然草场。

三、自然禀赋

项目区自然环境优越,负氧离子平均含量达6.5万个/立方厘米,是极其罕见的“天然氧吧”。夏天,茂密的森林成为“天然空调”,神农架整个夏季日平均气温不超过26度,是名副其实的“清凉世界”。植被覆盖率达95%以上,沿途高山对峙,森林茂密,路边飞瀑流泉,可见悬崖叠障,奇峰林立,瞬间有云雾缭绕、迎面而青山绿水连绵,春季山花烂漫,山花与村庄浑然一体格外漂亮,不时有云雾,夏季清凉世界,满山翠绿,秋季色彩斑斓,满山五颜六色,冬季银装素裹,满山雾凇。20179月荣获国家农业部美丽休闲乡村荣誉称号。

四、气象

主要是冬季的固态降水(降雪)。规划区海拔较高,没有任何污染,积雪洁白干净。又是南高北低的地形,积雪深度和持续期都较周边地区好,积雪初日最早在1120日左右,最晚1210日左右。积雪终日最早328日,最晚415日左右。积雪日最多150天左右,最少124天左右。积雪深度大于30厘米的日数最多76天左右。

五、项目可行性研究

神农架地处中国中部,神农架是湖北省生态旅游的一张世界级名片,2016年初,神农架入选首批国家全域旅游示范区创建单位。神农架处于“一江两山”国际旅游线路的中间,具有极优越的区位优势。近年来,旅游市场持续增涨,2017年,我区共接待游客1316万人次,增长20.1%;实现旅游经济总收入47亿元,增长20.2%。冬季旅游持续火爆,4家已建成滑雪场共接待游客28.43万人次,同比增长42.12% ; 经营收入4350.35万元,同比增长44.90% 。随着我区在旅游宣传上的持续大力投入,各个产业融合发展,“双高”线路的开通运行,旅游市场的增涨势头将会持续。此时,建设冰雪小镇项目,通过多元化发展,将林海雪原度假、冰雪度假主题乐园、体育休闲中心、雪上运动乐园等要素整合,是对以往单一滑雪场的一个全面提升,是以旅游、娱乐、服务、文化等主要要素形成的产业体系,产业链的延伸发展,也必将带来较大投资回报。

六、投资规模及合作方式

本项目投资总额不少于5亿元,可采取合资、合资、独资等多种合作模式。