神农架商务局 > 招商引资 > 招商项目 > 招商项目右侧

神农架盘龙福寿峡、蛇草养生谷项目

发布:林区商务局       时间:2019-04-16

第六类  神农架乡村振兴工程重点项目
 

神农架盘龙福寿峡、蛇草养生谷项目

 

一、项目背景

宋洛乡盘龙村蛇草坪东接红坪镇,南接松柏镇茨界坪,西与红花朵林场相连,北临盘龙桥,自古相传蛇草坪乃炎帝神农采药的大本营,药材品种繁多且每一种中草药在当地都具有历史典故及故事传说,是一个土壤肥沃,气候环境适应植物生长,人文居住的小盆地。

盘龙福寿峡自古相传炎帝神农于蛇草坪、燕天区域采药,在蛇草坪进行药草种植,神农为了保护药材不被野兽侵袭,养了一条守护药田的大蛇,因与药材为伴,吸收天地灵气,大蛇最终在回龙峡化身为蟠龙,故此地名曰回龙峡。可充分利用蟠龙美好的神话传说为线索,以峡谷景观为载体,打造一条集文化体验、山水观光、生态养生于一体的峡谷景区。

二、资源及产业发展现状

旅游资源:回龙峡海拔900-1300米,峡谷境内断崖高耸,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,参天古木、珍稀树种及各类植物遍布,集雄、奇、险、秀、美于一体,是神农架生态宝库、自然奇景的典型代表。

药材基地:种植面积450亩,其中苍术230亩、党参50亩、当归30亩、丹参60亩、急性子20亩、麦冬10亩、板兰根50亩。

三、项目建设内容

基于自然山水的风骨,地域文化的神奇、中药材等生态种植历史,结合目标市场对山水养生、中医药养生、乡村休闲的巨大需求,充分发挥回龙峡的自然山水景观,结合神化传说故事,打造景点与体验活动;以规模化的中药材种植基地为基础,引进中医药健康理念,开展中医养生、药材辨识、科普教育等活动;配套山地梯田景观、山水乡居,开展主题乡村休闲活动,形成一谷一峡一村(即中医药康养区蟠龙药谷,山水养生区蟠龙福寿峡,山乡休闲区蟠龙仙居村)并集“心养、药养、动养、食养、术养”为核心体系的养生度假群落。

四、投资总额及建设周期

投资总额10亿元,建设周期3年。

五、合作方式

独资、合资、合作