神农架商务局 > 招商引资 > 招商项目 > 招商项目右侧

神农架石屋头梦里老家体验项目

发布:林区商务局       时间:2019-04-16

第六类  神农架乡村振兴工程重点项目

神农架石屋头梦里老家体验项目

 

一、项目背景

石屋头村位于神农架新华镇东南部,是口子镇的口子村,距新华镇15公里。该村三面环山,一条小溪自东向西汇入龙口河。相传于远古时代一石人赶着石牛,历经艰辛把石牛赶到石屋头,因此而得名。至今仍然流传着“石人赶石牛,赶到石屋头,不出天子出诸侯”的歌谣。村域总面积23.4平方公里,118户,总人口422人。

二、资源及产业发展状况

旅游资源:石屋头东北面的灵鹫山是道教圣地,相传燃灯道人曾在此修仙传道,有新灵观庙宇、雕像为证。如今,前来烧香祈福、游山玩水的人仍络绎不绝。此外,石屋头是区级重点文物保护单位,红色文化遗迹弥足珍贵。现存的大坪古民居始建于明末清初,是神农架保存至今为数不多的鄂西地区典型的古代四合院民居建筑。

森林资源:森林总面积19382.5亩,其中次森林365.7亩,用材林18662.6亩,经济林354.2亩。

 养殖业:饲养猪、牛、羊等牲畜外,还饲养一种特色品种鸡,重量高达9斤以上,名曰“九斤黄”的鸡,这种鸡在美国叫“走地鸡”,口味纯正,美味无比。

种植业:耕地总面积680亩,主要粮食作物品种:水稻,玉米小麦,大豆,油菜,小豆,蔓豆,芝麻,马铃薯,红薯。

三、建设内容

以农耕文化为核心,并在现有资源基础上,采用多种生态农业模式进行布局,开展农业观光、农业教育、农业休闲、科普教育、推广农耕文明等项目。推动实用技术研发、儿童自然教育、可持续生活倡导、全国生态农业互助互联网络,倡导“体验农耕乐趣、学习农业知识、提升健康品味、享受绿色人生”的生活理念,努力打造高端的农业体验园。同时通过在产品开发、环境布局、服务内容、活动项目上进行合理的创意设计,突出农事体验、传播农耕文化特色,根据农业季节的变化,融入科普教育、动手实践、文化传播、快乐分享元素,开发厨艺制作、观光采摘、农事劳动等各类农事体验活动以及中小学生社会实践大课堂等精品主题活动。

四、投资规模及建设周期

本项目总投资约10亿元,建设期为4年。

五、合作方式

 独资、合作、合资等多种灵活投资方式。