神农架商务局 > 商务要闻

李峰检查商贸行业安全生产工作

发布:林区商务局       时间:2020-01-17

 

117,林区商务局党组书记、局长李峰带领执法人员,深入松柏加油站、寿康购物广场和喜来悦超市,检查商贸流通企业春节期间安全生产、火灾防控和市场保供工作。

在松柏加油站,李峰详细检查安全生产设施、装备完好状况和检测及日常保养维护情况,了解神农架石油公司对今冬明春特别是春节期间安全生产工作的安排和落实情况,检查加油站检查安全生产管理制度建立和执行情况、安全生产法律法规和安全知识教育培训、应急预案编制和演练培训以及安全风险管控情况和应急管理等相关情况。李峰敦促松柏加油站尽快完善新站迁建验收审批手续,尽快修建加油站安全隔离围墙。要求加油站切实加强现场安全管理,重点加强对司乘人员的行为监管,要保证车辆进入加油站后迅速熄火,严禁司乘人员在加油站内拨打手机,要做到“既严格加强监管,又方便服务群众”,把加油站建设成为展示全区商贸系统精神文明形象的重要窗口。

 

在寿康购物广场和喜来悦超市,李峰检看安全管理记录,检查了消防车专用通道、超市卖场疏散通道、安全疏散指示标志和安全设施运行情况,并到企业微型消防站控制室检查安全监控情况。李峰对超市负责人说,临近春节,一些传统节日和群众性庆祝活动相对集中,选购过年过节物资的群众相对集中,各类促销活动增多,人流物流密集,历来都是商贸促销最繁忙的时期,商场超市一定要切实担负起保障春节期间市场物资供给的职责,千方百计做好市场稳价保供工作。同时由于天气寒冷,低温雨雪冰冻等灾害性天气叠加多发,用火用电用气大量增加,也是生产安全事故易发多发的阶段,各种生产安全事故的致灾因素明显增多,生产安全和火灾防控的任务加大,工作难度也相应加大,稍有疏忽,就有可能发生群死群伤的恶性生产安全事故和火灾事故。商场超市是人员密集场所,仔细抓紧抓好安全生产尤为重要,全区商贸流通企业特别是负责同志,一定要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,充分认识到“安全是企业最大的效益”,切实担负起企业安全生产主体责任,紧盯春节、元宵节及全国“两会”等重要节点,认真落实林区党委政府和省商务局关于安全生产的工作部署要求,扎实开展集中整治行动和火灾防控工作,切实加强重点区域、敏感部位的生产安全和消防安全检查管理认真查找和整改安全隐患,确保消防通道、疏散通道和安全出口畅通,确保电梯安全运行,加强用火用电用气安全管理和安全生产值班值守工作,加强对员工的安全教育与管理,提升员工安全生产意识,监督员工严格按行业和岗位安全规范作业。要严格履行举办大型群众性活动报批程序,经批准开展商贸促销活动时,必须严格加强安全生产和火灾防控,严防发生火灾、踩踏等群死群伤,确保商贸流通行业不发生各类生产安全事故。