神农架商务局 > 商务要闻

林区召开全区商贸安全生产专业委员会会议

发布:林区商务局       时间:2019-08-28

 

 

827日,全区商贸安全生产专委会会议在政府三楼会议室召开。商务局、应急管理局等10个成员单位和民爆公司、中石化、和谐五行实业公司等9家骨干商贸企业负责人参加会议。专委会主任、商务局李峰局长主持会议并宣布《神农架林区商贸安全生产专业委员会工作方案》,专委会成员单位和商贸企业负责同志围绕履行工作职责、共同抓实安全生产工作进行了讨论发言。

听取发言后,商贸安全生产专委会第一主任、林区党委常委、政府王常彬副区长就抓好商贸领域安全生产工作提出三个方面的要求。

一要进一步强化认识,提升政治站位。安全生产是民生大事,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。商贸安全生产专委会各成员单位和商贸企业,必须学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要战略思想,进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念和大安全观,坚持生命至上、安全第一,认真贯彻落实中央、国务院和省委省政府、区委区政府关于安全生产工作的部署要求,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,把安全防范工作摆到更加突出的位置,在各自职责范围内,加大安全生产监管执法力度,督促商贸企业履行主体责任,扎实抓好安全生产管理工作,不断夯实基层基础,牢牢守住安全生产底线,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

二要进一步认清形势,保持警钟长鸣。今年以来,全区商贸领域安全生产形势继续保持总体稳定。但是安全形势依然严峻,安全隐患依然存在。一是安全生产基层基础工作不够牢固,安全是最大效益”理念尚未形成,重效益、轻安全现象依然存在;二是企业安全生产管理工作存在欠缺。少数企业安全基础薄弱,安全投入不足,安全教育培训不够,安全生产规章制度缺乏落实。三是部门安全监管合力有待进一步提升。

三要进一步压实责任,狠抓工作落实。各成员单位必须按照“三个必须”的要求,做到守土有责,守土尽责,问责必严。要认真抓实“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全专项检查、居民住宅小区和“十小场所”消防安全专项整治、老旧居民区及临街商铺消防安全专项整治等系列安全生产专项整治行动,共同抓紧抓实安全生产工作,为建国70周年大庆和第七届世界军人运动会成功举行营造平安稳定的安全环境。

一是要加强部门联动。监管单位对商贸企业安全生产工作要勤检查、勤监管,坚决堵塞漏洞,消除隐患。要加强协作配合,做到多方联动,多头发力,信息共享,综合施治,不留死角,不留隐患,督促商贸企业强化生产安全管理。经营单位要树牢安全发展理念,压实主体责任,把安全作为企业经营的第一责任和首要任务,加强员工安全教育培训,加大安全投入,加强对安全消防设施设备运行和岗位安全责任制落实的巡查检查,主动排查薄弱环节,彻底消除安全隐患,立行立改安全隐患,绝对不能马虎大意或心存侥幸心里。

二是要加强隐患排查。切实加强人员密集场所特别是商业综合体的安全监管,紧盯重点部位、重点岗位、重点环节、重点风险和重要时间节点,采取“四不两直”方式适时开展安全生产执法检查,监督商贸领域各企业严格落实安全生产主体责任,扎实抓好安全管理和隐患排查。企业要加强对从业人员的安全生产法律法规、规章制度和操作规范等应知应会知识教育,要对照十类消防安全突出问题和商铺消防安全专项整治标准,认真开展自查自改,做到自主检查安全、自主评估风险、自主整改隐患,结合企业实际编制应急预案并进行演练,努力提高员工的安全防范意识和岗位安全能力,做到“平时学本领,遇事不慌张”。

三是要加强问题整改。要实行隐患销号制度,对发现的安全隐患和薄弱环节,建立隐患清单和工作台账,明确整改时限、整改措施和责任人,实行清单式销号管理,问题严重的要挂牌督办,确保安全隐患早发现、早消除,确保商贸领域整体安全稳定。

四是要严格依法追责。对安全生产不重视,安全教育不严格,安全管理不到位,隐患排查不认真,整治不彻底,责任不落实的企业,要予以通报、限期整改、追责问责。隐患问题严重的,必须出重拳落实整改,决不允许“带病”经营。发生事故的,必须严肃依法依规处理。

最后,王常彬同志还对商贸领域“扫黑除恶”工作进行了专题部署。