神农架商务局 > 商务要闻

全区电子商务发展大会召开

发布:林区商务局       时间:2019-07-29

电商大会会场(摄影 郭裕铭)

 

(神农架新闻网 记者黎辉)725日,全区电子商务发展大会召开。林区党委书记周森锋出席会议并讲话。他强调,要进一步提升认识,加快推动“一芯两带三区”战略布局实施,强化推动电子商务发展的信心和决心,紧盯关键环节精准施策、精准发力,不断推动林区电子商务工作再上新台阶。

                  

                   林区党委书记周森锋讲话(摄影 郭裕铭) 

 

  林区党委副书记、政府区长刘启俊主持会议。林区领导柳健雄、王文华、何晟先、郭文、潘泽江出席会议。

  周森锋指出,近年来,林区党委、政府高度重视电子商务发展工作,顺应“互联网+”的发展趋势,从2015年起把“互联网+”纳入重点工作,一年一个主题一年一个重点,全面推进林区电子商务进农村综合示范县创建工作,大力培育电子商务骨干企业,着力打造特色电商品牌,有序推进、稳扎稳打,推动林区电子商务工作取得了关键性突破和快速发展。

  周森锋强调,要强化信心,进一步提高推动电商快速发展的认识。突出抓电商就是抓高质量发展,通过电子商务强化新动能新增长点培育,促进“一二三”产业融合发展,解决林区农产品“有名气卖不出、有品牌没规模”问题;突出抓电商就是抓乡村振兴,发展电子商务促进农业产业结构调整,解决农产品“难卖贱卖”和价格“过山车”问题;突出抓电商就是抓脱贫巩固提升,通过电商平台组织开展培训,助力贫困户增收,解决农产品是否“卖得掉、卖得好”问题;突出抓电商就是抓创业“孵化”,通过电子商务培育优势品牌和市场体系,直接把“基地”和“菜篮子”对接起来,把农户的差异化产品形成有竞争力的商品;突出抓电商就是抓营商环境,通过电子商务进农村综合示范县创建,实现资源的对接与整合,打通农村物流配送“最后一公里”。

  周森锋强调,要突出重点,紧盯电商发展的关键环节精准发力。强化电商市场主体培育,加快培育本土电商特色店、微商群体和骨干企业,发挥好“神农架购”作为区域性电商平台的优势,充分发挥电商创业主体作用。强化电商服务体系建设,推进电子商务进农村综合示范县创建,建立电商孵化园,完善乡镇、村电商综合服务站功能。强化品牌的推广应用,发挥“神农架购”公共品牌引领带动作用,加强与其他品牌之间的互动。强化服务配套能力建设,健全物流配送网络,加强物流和快递互联互通,加快推进仓储冷链体系建设,加强与宜昌、襄阳等中心区域的联系。强化电商应用模式创新,积极创新电商产业模式和组织形式,打通生产、仓储、物流等各个环节。

  周森锋要求,要狠抓落实,提升电商发展推动力。进一步加强组织领导,强化分工协作、凝聚强大合力,加大电商培训力度,营造电商发展浓厚氛围,推动乡村电子商务落地见效。 

   电商大会会场(摄影 郭裕铭)

  

   会上还集中观看了林区电子商务发展宣传片,通报了2018年度全区电子商务发展情况。大九湖镇、神林电商有限公司作了交流发言。

 

  先进单位 (摄影 郭裕铭) 

  

 

优秀电商服务市场主体 (摄影 郭裕铭)

 

 

优秀农村电商服务站点 (摄影 郭裕铭)