神农架商务局 > 商务要闻

省商务厅检查组检查指导我区商贸行业安全生产工作

发布:林区商务局       时间:2019-04-23

41718日,省商务厅二级巡视员唐华带领省商务厅安全生产检查组,深入神农架林区检查指导全区商务流通领域安全生产工作。

检查组先后到佰品优超市、喜来悦百货、神农架购电商物流园和中石化松柏加油站,现场检查企业安全生产制度落实情况,查看安全生产工作台账,检查微型消防站值班值守、器材配备及监控设施运行情况和工作记录,安全消防设施配备、运行和维护管理情况,电梯检测维护和运行情况,应急预案编制、演练情况,疏散通道畅通情况。对喜来悦百货应急照明灯配备不足、干粉灭火器超压力充装等问题一一指出,要求企业尽快整改。

检查组对我区商务领域安全生产工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。一是要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理重要批示精神和省委、省政府领导批示要求,进一步落实行业安全监管责任,抓紧抓实商贸行业安全生产监管工作,督促商贸企业深刻汲取“3.21”特大爆炸事故沉痛教训,牢固树立安全生产“责任重于泰山”的责任意识,严格落实安全生产工作措施,坚决守住安全生产“红线”;二是要坚持常抓不懈,安全生产只有起点没有终点,要进一步建立健全安全管理制度和岗位责任制度,完善安全设施设备,强化商贸流通和成品油经营企业现场管理工作,落实企业安全生产主体责任;三是要督促企业进一步完善应急预案,落实预案演练,保证企业每一名员工都熟练地掌握预案规定的内容,做到一旦出现突发紧急情况时,都能够迅速熟练地运用预案沉着冷静的进行有效防范和处理;四是要对存在的安全隐患实行整改销号管理,对隐患整改要跟踪到位,督促企业在规定限期内完成整改,验收销号。同时要进一步健全长效安全管理机制,有效遏制安全事故的发生,确保人民生命财产安全和社会和谐稳定。