神农架商务局 > 商贸流通

国家中药材流通追溯体系建设规范

发布:林区商务局       时间:2019-06-18

为进一步明确国家中药材流通追溯体系试点工作任务与要求,特制定本规范,本规范规定了国家中药材流通追溯体系的建设目标、基本原则、总体框架、追溯流程、追溯实现方式及信息采集、传输、应用等内容,明确了中药材流通追溯体系建设的基本准则和要求。适用于中药材流通追溯系统的建设和验收。

1、地方追溯服务中心。是指在试点城市建立的为中药材交易双方提供经营主体登记、流通服务卡发放、药材登记、检验服务、交易登记及赋码、电子结算等内容的服务性机构。

2IC卡。又称集成电路卡,是在聚氯乙烯(PVC,塑料产品之一)材料上嵌置一个或多个集成电路芯片,尺寸遵照国际标准(如ISO7810)规定,用于记录各传递信息的卡片。

3CPU卡。又称智能卡,是指带有微处理器、具有一定信息处理能力的IC卡。

4、流通服务卡。是指中药材经营主体所持的身份凭证和记录、传递交易过程信息的载体。按照商务部规定的信息记录格式和加密规则。由试点城市地方追溯服务中心监制并统一配发给中药材经营主体。一般采用IC 卡和CPU卡,全国统一标识,统一样式。

5RFID又称无线射频识别技术,是一种非接触式的、可通过无线射频信号自动识别特定目标对象并读写相关数据的通信技术。一般由RFID标签、读写器和天线组成。

6、条码。此处主要指二维码(QR码),是指某种特定的几何图形,按一定规律在二维码方向分布的黑白相间的图形标识符,用于记录数据信息;与条形码相比,二维码具有信息容量大、纠错能力强等特点。

7、追溯码。是指由各子系统按照系统统一编码规则自动生成,标注于交易凭证或中药材包装物上,用于查询中药材流通追溯信息的代码。由数字组成,在全国具有唯一性。

8、电子台账。用于详细记录中药材流通全过程信息,并按照规定的数据采集标准建立的电子文档。

9、认证凭证。是指经商务部或有关部门按照中药材流通追溯标准进行检验、产地认证的依据。

10、交易凭证。在中药材流通过程中产生的带有追溯码的流通单据,是后续环节分批验货的基本依据。

11、智能测源秤。是指集称重、非接触式IC卡读写、摊位号管理、多批次管理、限量控制、支持二维码凭证打印等功能,并能通过有线或无线等方式接收、传输相关信息的电子秤。

12、无线环境传感网络设备。是指在中药材种植和养殖环节、中药材或饮片运输和仓储环节,通过无线传感网络、传感器能够满足采集土壤温度、土壤湿度和光照强度,空气温度、空气湿度的数据和传输要求。且传感器能以树状和网状进行多跳自组网进行数据传输。

13、移动(手持机)或固定式(查询机)追溯信息读写设备。是指具备条码识读、RFIDIC卡读写等功能,并能通过GPRSWIFI和蓝牙、Zigbee等方式传输信息的移动式或固定式设备。适用于企业级的读写设备,企业经营主体进行批量出入库管理。

14、查询终端。是指消费者通过追溯码查询中药材追溯信息的专用设备。

国家中药材追溯体系两级架构

国家中药材流通追溯体系功架构图