神农架商务局 > 工作动态

商务局开展精准扶贫产业发展专题调研

发布:林区商务局       时间:2019-10-23

按照商务局党组对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署,为更好推进产业发展,巩固脱贫攻坚成果,20191014-1018日,林区商务局党组成员、总经济师、精准扶贫工作队队长张敏带领局扶贫工作队,集中5天时间对猫儿观村调研产业发展情况进行实地调研。

本次专题调研,着眼于进一步猫儿观村巩固脱贫攻坚成果,对猫儿观村产业发展情况进行盘点,总结实施精准扶贫工作以来产业发展情况,检视存在的问题和不足,探讨发展的潜力优势,听取党员、群众的意见和建议,同村“两委”探讨推进产业发展的措施。

通过专题调研,进一步统一了思想。大家一致认为:实现贫困群众脱贫出列,只是精准脱贫工作取得成效的第一步,继续加大帮扶工作力度,努力巩固脱贫攻坚成果的工作更加重要,任务更为艰巨。而推进产业转型发展,促进群众增效增收,是巩固脱贫成果的关键措施。今后,猫儿观村面临难得的发展机遇,神农架高铁站离猫儿观仅10公里,跟峡景区游客接待中心就建在猫儿观村龙畈河,即将建设的十宜高速公路也将经过猫儿观村全境,这些都为猫儿观村今后发展提供了难得机遇,明确猫儿观村产业发展要着重从以下几个方面再做努力:

一是深入农户家庭宣传讲解林区党委政府关于推进精准脱贫巩固提升的政策措施,努力激发群众的发展积极性。让群众充分了解政策,充分认识到全村面临的发展机遇和自身优势,增强致富的信心和决心,激发群众发展产业增收致富的积极性。

二是进一步增强提升群众发展的能力。紧盯红高粱、猕猴桃、中蜂、中药材等产业发展情况,继续加大培训指导力度,为群众提升技术指导服务。同时要广泛了解市场行情,积极为群众产业发展提供信息指导,帮助群众销售农副特产品,促进农民生产的产品实现变现增收。

三是给予必要的技术和资金支持,尽早把猕猴桃基地建设成为猫儿观村精准扶贫产业发展的示范项目。

四是动员群众立足自身实际,尽早制定明年产业发展的计划,做好红高粱种植的耕地准备。同时,动员群众抓住高铁建设、踪峡旅游开发和搬迁小区、生态小区建设用工量大的机遇,发展打工经济,通过务工增加收入。

五是动员群众抓住神农架东部旅游开发机遇,紧盯踪峡旅游景区正式营运后对旅游“吃、住、行、游、购、娱”相关服务业的巨大需求、高铁和即将建设的十宜高速公路带来的巨大游客增量等难得机遇,动员群众尽早谋划,布局旅游服务业发展。特别是要动员引导龙畈河旅游搬迁小区和猫儿观生态搬迁的搬迁户,在新建房屋时就要考虑与即将到来的旅游发展相结合,尽早布局发展旅游服务业,为今后的发展奠定坚实的基础。通过信息服务,动员有旅游发展意向和能力的群众积极参加相关旅游服务业技能培训,提升旅游服务意识。引导村民扩大适销对路、价格较高的精细蔬菜、山野菜、水果、鸡鸭养殖等种养规模,提高产业发展的收益。

针对调研发现的问题,坚持边调研边整改、立行立改。帮扶单位自2016年扶持猫儿观建设100猕猴桃长势良好,部分基地已经挂果目前已经是秋冬季管理的最佳时期,但群众缺乏猕猴桃管理技术,不知道到底该如何管。党组书记、局长、猫儿观村第一书记李峰安排工作队为每户种植户编制提供《猕猴桃种植与管理技术资料册》,并亲自邀请林区百草科技有限公司技术员,于1017日专程到猫作观村开展猕猴桃秋冬季管理技术培训,通过专家现场培训、指导示范,让广大种植户现场学习猕猴桃修剪、秋冬季施肥、病虫害防治以及春季摸芽、春季施肥和等猕猴桃应当禁用或慎用的农药化肥等技术。参加培训的群众表示,通过培训掌握了一些基本技术,除专家讲解外,遇到技术难题还能通过《猕猴桃种植与管理技术资料册》查找解决的办法,给群众吃上了定心丸,更加坚定了增强了通过发展猕猴桃增收致富信心。