神农架商务局 > 工作动态

林区商务局深入猫儿观村开展猕猴桃冬季管理技术培训

发布:林区商务局       时间:2019-10-18

值第六个全国“扶贫日”之际,林区商务局邀请神农架百草科技有限公司专家,深入猫儿观村开展猕猴桃冬季管理技术培训。

冬季管理是猕猴桃管理最重要的环节,是保证猕猴桃果实饱满、增产增收的重要措施。当前正是猕猴桃冬季管理的关键时节,为了确保猕猴桃安全越冬,推进猕猴桃产业带动效能,进一步巩固脱贫攻坚产业发展成果,商务局党组特意组织了这次培训。

培训现场,商务局精准扶贫工作队向猕猴桃种植户发放《猕猴桃种植与管理技术资料册》,专家采取理论学习和现场操作相结合的方式,向种植户详细讲解了猕猴桃种植、缺苗补植、施肥方法、除草清园、冬季修剪、棚架设施维护、品种改良、病虫害防治以及猕猴桃发展中应当禁用的药物和肥料等知识。在猫儿观村猕猴桃基地现场,专家一边示范一边讲解猕猴桃修剪的方法和必须注意的要领,示范讲解冬季农家肥和明年春节追肥的方法。

培训受到广大猕猴桃种植户的一致欢迎。参加培训的群众表示,培训为种植户送去了及时雨,以前认为猕猴桃长势好,总是舍不得修剪。通过专家的讲解,明白了要保证猕猴桃品质、提高产量,必须“心狠手辣”进行修剪的道理,了解到猕猴桃应当禁止使用的农药和肥料。开展这样的培训,对加强猕猴桃管理很有帮助。

猫儿观村现种植猕猴桃100亩,其中已有部分挂果。目前,林区商务局正配合支持猫儿观村“两委”,指导群众全面加强今冬明春猕猴桃基地管理,为明年丰产丰收打好基础。