神农架商务局 > 工作动态

林区商务局深化“放管服”改革 持续优化营商环境

发布:林区商务局       时间:2019-05-24

自国家推进“放管服”改革以来,林区商务局严格落实省委省政府、区委区政府工作部署,认真按照深化简政放权放管结合优化服务改革工作要求,扎实推进“放管服”改革各项工作:

——深化权责清单制度建设。我局结合工作实际,编制并公布权责清单,明确本部门权责事项46项,并制定了事项办理流程图。建立权责清单动态调整机制,明确办事标准和审批程序。目前,行政许可事项名称数量与《全省行政许可统一规范目录清单》要求一致。

——深化行政审批制度改革。我局认真落实行政审批服务“三集中、三到位”要求,涉及审批及公共服务的46个事项已全部进驻中心,实现一个前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。并制定了标准化办事指南和审批服务细则。同时按要求做好行政审批事项动态监管工作。

——深化商事制度改革。我局积极参与配合“多证合一”工作,目前我局“对外贸易经营者备案登记”、“ 直销企业设立服务网点方案审查和出具认可函的初审”、“ 二手车交易市场备案、“再生资源回收经营者备案登记”等事项被纳入“多证合一”。

——全面清理调整行政权力中介服务清单。按照改革工作要求,全面清理我局中介服务事项,严格要求不得指定服务机构提供中介服务,由行政相对人自行选择中介服务机构。目前,我局共有4项行政权力中介服务事项。

——清理整顿各类收费项目。根据上级文件通知要求,我局认真清理各类收费项目。目前,我局无行政事业性收费、涉企收费项目。

——依据权责清单动态调整及时完善监管细则。按照简政放权、放管结合、优化服务要求,制定事中事后监管细则、行政处罚裁量权基准,进一步明确了监管要求、监管程序、监管措施及监管责任等,推动了管理创新,规范了业务办理,改进了工作作风,提升了行政效能,履职责任得到强化。

——实现“双随机、一公开”监管全覆盖。全面落实“双随机一公开”监管制度。加强队伍建设,要求所有在编人员必须进行行政执法证考试,参与“双随机”检查工作。建立“一单两库一细则”和《林区商务局随机抽查规范事中事后监管实施方案》,确定抽查项目,并按要求进行全面抽查。

——加快推进“互联网+政务服务”。根据省委省政府、区委区政府加快推进“互联网+政务服务”工作要求,认真开展并完成了林区行政审批系统(商务部门)数据录入、系统运行工作;电子证照库数据采集、系统导入工作;政务信息资源采集、平台导入工作,政务信息资源共享平台建设工作。在与国家政务服务一张网平台工作中,通过全省统一政务服务事项管理系统进行线上认领编制,现已完成事项编制及发布,实现窗口受理、网上办理。目前,“互联网+政务服务”相关工作正按“放管服”改革要求稳步推进。